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L’ Acido Alfa Lipoico, conosciuto nel mondo farmaceutico con l’acronimo ALA, è una molecola organica, molto simile nella sua struttura ad alcune vitamine, sintetizzata dal nostro organismo a partire dall’ amminoacido Metionina.
E' molto utile sotto più punti di vista e largamente utilizzato in ambito medico e nutrizionale; scopriamo insieme il perché.
ALA è solo una delle tante molecole di una famiglia molto ampia di composti, genericamente indicati come “antiossidanti”, molecole utilizzate dall’organismo per proteggersi dagli effetti negativi di altri composti, molto reattivi, i celeberrimi radicali liberi.
Come abbiamo già avuto modo di analizzare in altri articoli, le specie radicaliche sono molecole che originano dalle normali reazioni biochimiche che si verificano a livello cellulare, reazioni energetiche e non; i prodotti di “scarto” sono molecole instabili, molte delle quali costituite da atomi di ossigeno, che cercano di raggiungere la stabilità facendo affidamento a strutture prossimali, rubando loro elettroni necessari per completare i loro livelli energetici ma attivando, in questo modo, reazioni a cascata, dette anche “ reazioni a domino”. Questi processi reattivi sono continui e concorrono al deterioramento dei tessuti che si manifesta in alcune situazioni patologiche, in ambienti intra ed extra cellulari sottoposti a forte stress, o, più semplicemente, a fronte dell’invecchiamento cellulare fisiologico. Ecco perché, in questo contesto, il supporto e l’aiuto di molecole che interrompono queste cascate reattive, è di fondamentale importanza, e l’Acido Alfa Lipoico è senza dubbio una delle migliori disponibili in natura.
Oltre a questa attività diretta, l’ALA sviluppa un’azione indiretta, ovvero la capacità di rigenerare, a sua volta, altre molecole con attività antiossidante che però sviluppano le loro funzioni in contesti intra o extra cellulari differenti da quelli in cui opera ALA. Tra queste la molecola della vitamina C, l’acido Ascorbico, è tra quelle che risente di un’influenza positiva dalla presenza di ALA.
La funzione fisiologica e principale dell’ALA nell’organismo viene invece espletata a livello cellulare: l’Acido Alfa Lipoico è infatti un cofattore energetico ed entra in gioco nei meccanismi di produzione energetica a livello mitocondriale, in particolare in quelli attivi nell’ossidazione delle molecole di piruvato e di alfachetoglutarato, molecole che originano dal glucosio, ed a loro volta importanti intermedi della respirazione cellulare e del metabolismo glicidico ed amminoacidico.
Acido Alfa Lipoico e dimagrimento
L’Acido Alfa Lipoico ha inoltre manifestato attraverso diversi studi clinici, effetti positivi ed incoraggianti su pazienti diabetici ed obesi: in questi si è riscontrato un evidente miglioramento della sensibilità insulinica e del controllo del peso. In particolare, la loro azione si svilupperebbe migliorando il metabolismo ossidativo degli zuccheri e, quindi, rendendo più efficienti le reazioni preposte all’utilizzo metabolico del glucosio al livello cellulare.
E negli sportivi? Le potenzialità biologiche sono in continua crescita ma si basano sulla sua struttura fondamentale e la reattività antiossidante di fondo che possiede la molecola. Certamente la sua utilità nella prevenzione del danno muscolo-tendineo esercitato dalle specie reattive dell’ossigeno prodotte in quantità rilevanti durante cicli di intensi allenamenti può essere rilevante, così come le nuove evidenze relative al miglioramento del metabolismo energetico-glucidico.
Usi secondari? Lo sapevi che la molecola può essere utilizzata in casi di iperdosaggi di metalli pesanti? L’ALA è infatti un ottimo chelante di mercurio e piombo, ciò significa che è in grado di “sequestrare” molecole di questi metalli impedendone la reattività biologica e garantendo così un loro rapido smaltimento.
E’ utile sapere anche che la molecola, oltre ad essere prodotta dal nostro organismo come detto, è facilmente rintracciabile negli alimenti, siano essi di origine animale che vegetale: carne rossa, frattaglie, ma anche broccoli, spinaci e pomodori, ne sono ricchi in abbondanza e possono compensare le richieste aumentate da parte dell’organismo.
Acido Alfa Lipoico - controindicazioni
Non sono state registrate controindicazioni all'uso dell' acido alfa lipoico.
Vengono riportate alcune ricerce su possibili interferenze che provocherebbe su pazienti che utilizzano farmaci antitumorali o per tenere sotto controllo il diabete.
Acido Alfa Lipoico - migliore marca
Nelle ricerche tutti chiedono quale sia la migliore marca di acido alfa lipoico.
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Per ottimizzare l’ assorbimento e sfruttarne al meglio le caratteristiche biochimiche, se ne consiglia l’assunzione durante i pasti principali.
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