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Le proteine della caseina
Caratteristiche chimiche
Le caseina è presente nel latte intero nella quantità di 24-29 g/L.
Si presenta nel latte in gruppi complessi di molecole (calcio fosfocaseinati) chiamati micelle. Le micelle consistono di complessi di calcio, sodio, potassio caseinato, fosfato e citrato con un peso molecolare di diverse centinaia di milioni. In termini di chimica fisica le micelle di caseina formano nel latte una soluzione colloidale con un pH di 6,6 e una prevalenza di cariche negative.
Tutti gli aminoacidi essenziali sono presenti nella caseina in alte proporzioni.
La caseina è formata da frazioni: αs1-, αs2-, β- and κ-caseina, con piccole differenze nel contenuto aminoacidico.
I fosfocaseinati aumentano la solubilità intestinale di minerali come calcio e zinco.
Alcuni peptidi della caseina possono avere proprietà anticariogeniche e antipertensive, possono stimolare la motilità intestinale e la sintesi di ormoni anabolizzanti. Sembrano in grado di modulare le secrezioni gastriche e pancreatiche e l’aggregazione piastrinica con un’attività antitrombotica.
Integratori proteici a base di caseina
Le proteine della caseina sono molto utilizzate dagli atleti per aumentare la massa muscolare e fornire al nostro organisimo il giusto apporto proteico. Esse infatti aiutano a mantenere lo stato anatolico e anti-catabolico del tessuto muscolare per periodi molto lunghi, confrontandoli con le altre fonti proteiche presenti sul mercato degli integratori.
La caseina in particolare è molto apprezzata per i tempi lunghi di digestione, che permettono all'organismo di avere un approvigionamento proteico nel tempo. Grazie alla sua struttura, si presenta in forma più densa rispetto alle sieroproteine, e questo favorisce un senso di sazietà maggiore.
Per questi motivi quindi viene prevalentemente utilizzata ai pasti o prima di dormire, favorendo la sintesi proteica post workout (allenamento).
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