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Cos’è?
La glutammina (sigla Gln) è un aminoacido condizionatamente essenziale, presente in abbondanza all’ interno del nostro organismo rispetto ad altri aminoacidi, che si concentra in particolare nei tessuti muscolari.
In un uomo sano di 70 kg ci sono circa 80 g di glutammina e la concentrazione nel sangue è pari a 500-700 μmol / L.
Proprio grazie alla sua alta disponibilità la l-glutamina ha molteplici utilizzi e sovente il nostro corpo la utilizza in funzione della necessità richiesta, trasformandola ad esempio in un altro aminoacido, a seconda dell’ occorrenza.
In condizioni normali la glutammina viene sintetizzata dal nostro organismo principalmente nel muscolo scheletrico e, in quantità inferiore, nel fegato, nel cervello e nei polmoni.
Ci sono decine di studi sulla glutammina in letteratura che vanno a verificare gli effetti sia in ambito sportivo, sia in ambito clinico.
Glutammina e attività fisica
La glutammina ha diverse funzioni: aiuta a prevenire il catabolismo muscolare, favorisce l’ assorbimento dei nutrienti nell’ intestino quando il nostro corpo è sotto sforzo intenso o viene utilizzata come fonte energetica alternativa.
La glutammina sembra abbia un ruolo nel ritardare il senso di fatica, favorendo la sintesi del glicogeno e riducendo l’ accumulo di ammoniaca.
Favorisce il recupero muscolare in particolare negli uomini.
Glutammina, difese immunitarie e salute
La glutammina aiuta a rafforzare le difese immunitarie.
Infatti questo aminoacido favorisce l’aumento dei globuli bianchi ed in particolare di due gruppi:
Alcuni studi affermano che la carenza di glutammina è un fattore predittivo di mortalità nei pazienti in terapia intensiva.
In particolare uno studio pubblicato (Prevalence of glutamine deficiency in ICU patients: a cross-sectional analytical study) ha evidenziato che circa un terzo dei pazienti esaminati nello studio (38%) era carente di glutammina al momento del ricovero in terapia intensiva.
Molti di questi studi sono collegati a pazienti che soffrono di insufficienza epatica fulminea acuta in particolare.
La glutammina è anche un precursore fondamentale del glutatione, un potente antiossidante.
Glutammina e perdita di peso
Alcuni recenti studi invece hanno messo in luce l’efficacia della glutammina anche nel favorire la perdita di peso.
Glutammina e intestino
Una della zone del corpo dove c’è più concentrazione di glutammina è l’ intestino.
Le cellule della mucosa intestinale fungono da barriera nell’ ingresso di batteri e tossine direttamente nel flusso sanguigno e una eventuale carenza di l-glutammina ne può pregiudicare il regolare funzionamento.
Cibi ricchi di glutammina
Quali sono gli alimenti nella normale dieta che contengono glutammina in abbondanza?
Possiamo individuare in generale tutti quei cibi di origine animale, quindi carne, pesce, formaggi, yogurt, latte e uova. Anche chi segue una dieta vegetariana può assumere glutammina in particolare con cavoli, fagioli, spinaci o barbabietole.
La glutammina come scritto sopra è un aminoacido condizionatamente essenziale. In condizioni normali quindi è un aminoacido non essenziale, cioè il nostro organismo è in grado di produrlo in autonomia.
In condizioni particolari però, come la sepsi o setticemia, o in condizioni di forte stress fisico può essere necessaria una integrazione.
Dosaggio Glutammina
Il dosaggio di glutammina giornaliero consigliato è pari a 2,5/5 grammi al giorno, da assumere ai pasti. In ambito sportivo è consigliata l’ assunzione di glutammina nelle stesse dosi prima o subito dopo l’ allenamento.
La Glutammina è un integratore pericoloso ?
Dopo quanto detto nelle righe precedenti, possiamo rispondere alla domanda che spesso leggiamo nel web negativamente... non ci sono attualmente evidenze scientifiche specifiche che affermano la pericolosità della glutammina assunta come integratore. Esistono eventualmente alcuni pareri discordanti sull’ efficacia in alcuni ambiti specifici ma che nulla hanno a che vedere con un' eventuale pericolosità per il nostro organismo.
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