Riepilogo carrello
Il tuo carrello è vuoto
Prodotti nel carrello: 0
Totale prodotti: € 0,00
Oggi parliamo di polialcoli (o polioli).
Cosa sono? I polioli sono degli zuccheri presenti in natura che vengono utilizzati principalmente nell’industria dolciaria come dolcificanti. Molto spesso li troviamo anche all’interno degli integratori alimentari, in particolare nelle barrette proteiche. I polialcoli si suddividono in monosaccaridi (mannitolo, sorbitolo e xilitolo) e disaccaridi (maltitolo, lattitolo). Sono considerate delle sostanze ‘sicure’, nel senso che non hanno alcuna forma di controindicazione nociva al momento riscontrata nell’organismo umano. I vantaggi che vengono attribuiti a questi dolcificanti sono uno scarso valore energetico, non sono cariogeni (per questo ad esempio vengono utilizzati in particolare nei chewing-gum), ed il loro metabolismo è indipendente dall’insulina, rendendoli perciò adatti anche ai diabetici.
La controindicazione di questi dolcificanti, se utilizzati negli integratori in particolare per sportivi, puo’ derivare dal loro effetto lassativo causato dal richiamo d’acqua a causa dell’effetto osmotico che può essere provocato.
In particolare si è riscontrato che il mannitolo viene assorbito con difficoltà dall’organismo e puo’ avere un effetto lassativo assumendone quantità pari a 10g-20g. Anche il sorbitolo e lo xilitolo hanno effetti lassativi ma a quantità superiori, pari circa a 50g, mentre il maltitolo arriva a 100g.
L'effetto lassativo dei polioli può essere accumulativo. Ciò significa che, se si consumano piccole quantità di polioli ripetutamente durante il giorno, l'effetto lassativo potrebbe manifestarsi.
Un’altra possibile controindicazione che possono avere se assunti dallo sportivo prima o durante l’attività fisica è causata dal loro lento assorbimento.
Per evitare effetti lassativi indesiderati, è importante prestare attenzione alla quantità di polioli consumata e alle proprie reazioni individuali. Se si ha una sensibilità nota ai polioli o se si sospetta che il consumo di polioli possa causare problemi gastrointestinali, è meglio limitarne l'assunzione. Inoltre, leggere attentamente le etichette degli alimenti può aiutare a identificare la presenza di polioli nei prodotti. Se si verificano problemi gastrointestinali persistenti o preoccupanti, è consigliabile consultare un medico o un dietologo per una valutazione completa.
Leggi anche:
Inserisci la partita IVA se non disponi di codice fiscale o se il codice fiscale azienda corrisponde alla partita IVA.