La glucosamina ha proprietà importanti per il benessere articolari.
Il benessere delle articolazioni è messo spesso sotto pressione da eventi traumatici, stati patologici, usura eccessiva, o semplicemente dal progredire dell’età. Ne risente non solo la salute fisica, con quadri patologici dolorosi ed invalidanti sia acuti che cronici, ma anche le condizioni emotive della persona, che spesso si trova ad interrompere le proprie attività, specie se sportive, e a doversi limitare nel quotidiano anche nei movimenti più banali.
Come abbiamo già avuto modo di trattare in articoli correlati sulla salute articolare, relativamente alla salute dei tessuti cartilaginei e tendinei, molte sono le molecole implicate nei processi di prevenzione e/o usura di questi tessuti specifici. Oggi in particolare approfondiamo la conoscenza della molecola di glucosamina.
Proprietà della Glucosamina
La Glucosamina, insieme ad altre molecole tra cui le più importanti sono Collagene e Condroitina, costituisce il materiale cartilagineo presente nelle articolazioni, oltre ad una piccola quantità di acqua e sali minerali quali ad esempio il Calcio. È uno zucchero ed è il precursore di proteine glicosilate, rintracciabile soprattutto nel guscio dei crostacei, importante per la salute articolare poiché entra nei processi di formazione di molte molecole strutturali e garantisce un buon grado di idratazione di questi tessuti.
Tutti gli sportivi, specialmente quelli di endurance ed ultra endurance, hanno conosciuto almeno una volta nella loro carriera sportiva gli effetti del sovraccarico ai danni dei tessuti delle articolazioni, oppure gli effetti negativi di traumi ed usura eccessiva, come può succedere per praticanti di sport di squadra o da contatto. Una delle molecole di integrazione alimentare maggiormente utilizzata nella prevenzione e nel recupero di condizioni patologiche simili è certamente la Glucosamina. In particolare, l’assunzione di Glucosamina solfato ha evidenziato, in diversi studi clinici, la capacità di influire positivamente sulla sintesi e la riparazione del tessuto cartilagineo, con effetto sulla prevenzione di danni da lesione e benefici sui processi di produzione ex novo di altro tessuto.
In Italia si fa molto uso di integratori a base di Glucosamina solfato nei casi di osteoartrosi, un quadro patologico molto frequente nelle persone anziane o in pazienti geneticamente predisposti, che manifestano un deterioramento progressivo delle cartilagini con relativa diminuzione delle loro funzionalità nell’assorbimento di impatti o urti, accorciamento delle distanze intra articolari con possibilità di contatto tra estremità ossee e riduzione di mobilità nei movimenti comuni.
Aiutano le funzioni della Glucosamina alcuni micronutrienti di cui abbiamo già avuto modo di parlare, sottolineandone le caratteristiche estremamente positive a questo livello. Calcio, vitamina C, ma anche vitamina D ed omega 3, sono molecole implicate nei processi riparatori dei tessuti tendinei. Alcune, come ad esempio gli acidi grassi Omega3, importanti soprattutto per la loro attività antiinfiammatoria, altre per le capacità antiossidanti ed altre ancora a livello strutturale come lo stesso Calcio.
Come, quanta e quando assumere Glucosamina?
Partiamo dal presupposto che l’assunzione regolare di integratori specifici per il benessere delle articolazioni non dovrebbe essere destinato solo a persone con problemi acuti o cronici, o con predisposizione a condizioni logoranti, ma anche da tutte quelle persone si vogliono prendere cura delle proprie articolazioni senza una motivazione specifica ma solo a scopo puramente preventivo. I quantitativi consigliati di Glucosamina sono di 500mg al giorno fino, negli adulti di peso superiore ai 45-50Kg, a 1500mg/Die, da assumere indipendentemente dai pasti.
Oltre ad assumerla tramite l’integrazione alimentare è possibile introdurre Glucosamina da alimenti, soprattutto di origine animale, in particolare tutti i tagli di carne che comprendono porzioni fibrose, filamentose e cartilaginee.
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Curiosità
Anche la Glucosamina, come il collagene, oltre a partecipare alla struttura delle articolazioni, è implicata nel trofismo dei tessuti cutanei e sottocutanei. Una sua reintegrazione può giovare anche nei trattamenti anti-età per combattere l’insorgere di rughe ed imperfezioni della pelle.
La molecola anche in questo caso è utile non soltanto per le sue caratteristiche strutturali ma soprattutto la capacità di legare molecole di acqua, influendo positivamente sull’idratazione del tessuto, fattore importante quando si combattono i segni del tempo, agenti atmosferici o fisici esterni.
Glucosamina - Controindicazioni
Non sono state riscontrate controindicazioni specifiche nell’uso della glucosamina.